al_t_er (al_t_er) wrote in black_press_by,
al_t_er
al_t_er
black_press_by

Categories:

Прекратился отток строителей из Беларуси

«Это данные Министерства статистики. Многие покинувшие страну в поисках лучшей доли уже вернулись обратно. И если выезжают снова за границу, то уже официально от белорусских организаций.



Николай Куприяник – монтажник с десятилетним стажем. Работников с такой квалификацией, как у него, на любой стройке, фактически в любой стране, отрывают с руками. Но Николай никуда из Беларуси уезжать не собирается. Последняя поездка в Россию оставила не самые хорошие воспоминания.
Николай Куприяник, монтажник предприятия «Промтехмонтаж»: «Жили в одной бытовке 20 человек. Один у нас вообще работал в трёх организациях, и ни в одной не заплатили ему, всё лето бесплатно проработал».
Справедливости ради нужно сказать, что были и те, кто за свой нелёгкий труд всё же получал довольно приличную зарплату, но, к сожалению, не все из них смогли добраться обратно.
Николай Куприяник, монтажник предприятия «Промтехмонтаж»: «Кум с другом как уехали 10 лет назад в Москву, так и всё. Пропали».
Сейчас Николай работает на стройке спортивного комплекса в Чижовке, его возводят к Чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в Минске в 2014 году. Желающих там работать искать не приходится. Зарплата постоянно растёт, сейчас она уже в среднем около семисот долларов, опытный специалист может заработать в два раза больше. Коллектив молодой. Средний возраст – 30 лет.
Дмитрий Лопатин, прораб предприятия «Промтехмонтаж»: «Ребята приходят к нам и совсем молодые, по 18 лет. Кто-то училище закончил, кто-то школу только, но стараются. Мне самому 27. А я уже 5 лет в своей должности».
Белорусские стройки привлекают специалистов не столько зарплатой, сколько социальными гарантиями. Например, квартирный вопрос помогают решить довольно быстро.
Валерий Филатенков, заместитель директора предприятия «Промтехмонтаж»: «Мы и материальную помощь оказываем на постройку квартиры, и беспроцентный кредит даём».
Только на строительстве спортивного комплекса в районе Чижовки задействовано более 600 человек. А ведь это всего лишь один из масштабных объектов. Например, только в Минске сейчас одновременно строят спортивный комплекс для фристайла, аквапарк, музей Великой Отечественной войны, Дворец тенниса, целый ряд бассейнов, много промышленных объектов, не говоря уже про жильё.
По данным Министерства статистики, отток кадров из строительной отрасли в Беларуси прекратился. В прошлом году за время нестабильности в экономике количество строителей уменьшилось на 42 тысячи. В этом году многие вернулись обратно. Тем более что теперь выехать трудиться за рубеж можно легально через любой трест.
В настоящее время белорусские организации возводят жильё и промышленные объекты в России, Польше, Венесуэле, Литве, Латвии, осваивают рынки Туркменистана и Азербайджана. Только с начала года Министерство архитектуры и строительства заключило контракты на $80 млн, договорённости есть ещё на 114 миллионов. Экспорт строительных услуг будет расти – ни у кого сомнений нет – ведь только в России сейчас не хватает двух с половиной миллионов строителей.»
Корреспондент: Дмитрий Семченко. (с) Государственный телеканал ОНТ


Tags: Дмитрий Семченко, ОНТ, ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments