al_t_er (al_t_er) wrote in black_press_by,
al_t_er
al_t_er
black_press_by

Октябрьская революция заложила основы белорусской государственности

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года фактически заложила фундамент белорусской государственности. Такое мнение высказал журналистам первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси (КПБ) Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.


"То, что мы сегодня строим суверенное государство, это происходит не на пустом месте, а на фундаменте тех поколений, которые создавали нашу республику и ее мощнейший индустриальный потенциал. Фактически до революции наша республика была аграрной. В царской России она называлась Северо-западный край. Давайте не забывать, что название Белорусская Советская Социалистическая Республика зазвучало именно после Октября", - подчеркнул Игорь Карпенко. 
Первый секретарь ЦК КПБ добавил, что нынешние поколения должны помнить о таких завоеваниях Октябрьской революции, как доступность образования, медицины, культуры, праве на отдых, праве на труд. Все это было реализовано в ходе преобразований, происходивших после революции. 
По мнению Игоря Карпенко, не следует воспринимать революцию как некое событие, которое произошло в определенный день. "Революция - это процесс реформирования общества. В современном мире мышление идет по-новому, поэтому революционные формы борьбы отходят на второй план. Мы видим, что сегодня только оппоненты власти в Беларуси пытаются какие-то революции организовывать - то ли "цветные", то ли "джинсовые", то ли еще какие-нибудь. Думаю, что в рамках диалога гражданского общества можно решать многие насущные проблемы", - заметил он.
"Понятно, что сегодня есть непримиримые люди, которые не признают идеи социальной справедливости, идеи равенства, приоритет человека труда - для них важнее свободный рынок и либеральные ценности, но это их право, - сказал Игорь Карпенко. - Члены Компартии Беларуси мыслят по-другому: мы считаем, что экономика должна работать на человека, во имя человека и давать ему те социальные гарантии, которые в свое время завоевала Октябрьская революция".
Сегодня руководство и члены Коммунистической партии Беларуси возложили цветы к памятнику В.И.Ленину на площади Независимости по случаю 95-летия Октября.
(c) БелТА

Tags: БелТА, Игорь Карпенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments