smi

Яркая заплата на лохмотьях плюшевого занавеса

«История со шведским самолетом, якобы «бомбардировавшим» Беларусь плюшевыми мишками, стала громким информационным поводом, взбудоражившим отечественное интернет–сообщество и приведшим к серьезным разбирательствам на вершинах власти. Надо признать, что провокация удалась. При кажущейся курьезности это тревожный звонок, к которому следует отнестись с максимальной серьезностью.

Collapse )
smi

Палки в колеса здравого смысла

О пользе и издержках «общественных обсуждений»


«Можно смело предполагать, что Александр Гюстав Эйфель никогда бы не построил в Париже свою башню, если бы его проект был вынесен на общественное обсуждение парижан. Ревнители «древлего благочестия» и прочая энергичная публика, возможно, поставила бы крест на проекте. Во-первых, слишком необычный, во-вторых, будут долго стучать молотками и отвлекать, в-третьих, а может, вообще проще разбить сквер и играть в шашки?.. Хорошо, что умные, а главное, компетентные люди не поддались искусу, а решили, взяли на себя ответственность — и сейчас Эйфелева башня радует парижан и всех остальных.

Collapse )
smi

Полеты во сне и наяву

«Сначала прозвучало как шутка – неизвестный шведский самолет бомбардировал игрушечными мишками здание Администрации Президента Республики Беларусь. Потом информации стало прибавляться. Вроде самолет был, но до Минска не долетел. Подтверждения и опровержения. Наконец, все больше и больше доказательств – провокация!

Collapse )
Вместо комментария.
Видео раз

Видео два

smi

Вильнюс – столица белорусской оппозиции

«На Западе утро уже давно не начинается с чашки кофе. Европейцам важнее сперва утолить информационный голод о состоянии дел в Беларуси. Не каждая страна может похвастаться подобным вниманием со стороны мирового сообщества. Дипломаты, забыв про утренний туалет, открывают Интернет и читают про то, как в Вильнюсе состоялся семинар по правам человека в Беларуси, как в Вильнюсе провели очередную конференцию с участием белорусских оппозиционных лидеров, как белорусский Дом прав человека в Литве озвучил результаты социологических исследований белорусского же института НИСЭПИ… Как хорошо работают деньги из наших бюджетов в Литовской столице, думают дипломаты, поднимая стульчак…

Collapse )

smi

«Спасти рядового Райана», то есть Липковича

«Как всякое оружие, политические технологии амбивалентны, и владение ими конструктивно необходимо сегодня во многих профессиях. Несомненно, одной из таких технологий является жанр политической сатиры в публицистике. Об этом неоднократно писала «Белорусская военная газета», приводя в пример, в частности, работу выдающегося американского социолога Дэвида Рисмена «Нейлоновая война».
Collapse )
smi

СМИ в погоне за сенсациями не должны забывать о содержательных материалах

«Средства массовой информации в погоне за сенсациями не должны забывать о подготовке содержательных духовно-нравственных материалов. Такое мнение высказала первый заместитель министра информации Лилия Ананич сегодня во время круглого стола "Женщины-журналисты - за возрождение духовно-нравственных идеалов, сохранение семьи и семейных ценностей", передает корреспондент БЕЛТА.


Collapse )

smi

Нацист Демьянюк, алькайдист Мера, бомбист Коновалов, афганоненавистник Бэйлс...

Кто сказал, что смертная казнь за террор в мире отменена?
КОЕ-КТО стал говорить, что общество в Беларуси разделилось на две части. И даже, мол, на две равные части. После чего на сей раз? По версии отдельных, наловчившихся всегда выдавать желаемое за действительное интернет-ресурсов, оказывается, после приведения в исполнение смертного приговора Коновалову и Ковалеву. Это Коновалов, напомню, 11 апреля прошлого года привел в действие адскую машину в Минском метро. В результате кровавого теракта погибли 15 ни в чем не повинных мирных людей, сотни физически, психически и морально изувечены. Беларусь и мир были потрясены бессмысленностью и циничностью «поступка» двух нравственных уродцев-одиночек...

Collapse )